這兩天那棋盤母魚其中一隻居然佔據地盤,連缸中的小霸王都打,不知是不是有發情的傾向??

連七彩神仙靠近還會示威一下,甚至有時後還給他咬一口下去....有夠兇的

納悶中

就是下圖這隻

P1000722.JPG  

下圖是公魚

P1000721.JPG  

不過連同是棋盤的公魚都趕走ㄟ,缸中只有一隻公棋盤阿,難道只是自己發自己的情嗎!!

大和藻蝦就更不用說了,來一隻趕一隻

===========5月13日==========================

目前看起來公魚完全不是母魚的對手...,想還嘴也是只有虛晃一招就開始跑給母魚追了


 

 

 


創作者介紹
創作者 天赦罪 的頭像
天赦罪

天赦罪

天赦罪 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 魅娘
  • 第一張圖..
    魚的臉真的是兇的樣呀!
    還真是有趣~^___^
  • 您是說橫幅那一張嗎?
    如果是的話,其實也算是一種遺憾,因為我一直抓不到上下鰭全開的Display樣貌.....XD
    在某天下班後,疑似吃蝦噎死了,所以其實我很不喜歡喂蝦子...

    天赦罪 於 2011/09/14 13:29 回覆

  • 魅娘
  • 公魚的上面那ㄧ張囉!

    您說抓不到上下鰭全開的Display樣貌..
    那是不是防備或發情時.. 會出現的樣子呢?

    被蝦子噎死.. . 感覺魚和蝦子都好可憐呀!
    那不能餵食魚飼料嗎?

    魅娘多問了.. 請見諒唷!^____^
  • 我放蝦子的目地是除些藻類,其實蝦子放比較久的,有些魚也不會追得很兇,如我橫幅中的瑪慕莉酋長跟圖中的棋盤鯛,其實蝦子可以活滿久的,但是補新的蝦子下去後,反而會追到蝦子滿缸飛...。
    Display是一般的說法,發情很明顯,但平常如果是兩隻公魚碰面就會展鰭,像是在搶地盤,母魚平常是不會很兇,但發情起來可不輸給公魚。短鯛的世界其實地域性完全不輸給慈鯛,只是體型差異上來說,中大型慈鯛科比較有優勢。
    一般來說,養短雕在1.5呎缸養一對最好,如果養一群,就算全是公魚,大多只會有一隻很漂亮,其他比輸的大概公魚的特徵會比較不明顯,甚至看起來會有點像母魚..像我現在僅存的一棋盤,當初我就誤認為母魚...XD。
    有學者是把慈鯛科或短鯛歸類成比較高等的魚種,因為牠們有顧蛋跟護小魚的親情。
    至於喂飼料我也很喜歡,因為簡單方便,只是得看魚吃不吃,像我養的這批七彩,就完全不吃飼料,看到紅虫冰磚,就馬上衝上去,目前還不打算馴餌,等再大一點再來試。
    我現在完全沒放蝦子了,因為就算大河沼蝦那種比黑殼蝦大的,都會被七彩...KO,上次朋友送的橘敖蝦,好像是脫殼失敗,掛點後,放個兩天也被七彩吃得滿乾淨的...。
    有問題問當然沒問題,只是我的觀念不見得很對,大多是網路上爬文,再加上自己一點小經驗來的。
    比如我養水草最大的目的其實是讓水更乾淨,減少換水頻率,不是像其他玩水草的玩家造景用的,但是目前看起來滿失敗的,前陣子甚至爆發藍綠藻....,看來還是有一大堆問題要克服呢 XD

    天赦罪 於 2011/09/14 14:27 回覆

  • Mola
  • 以前我有養鯛科魚的時候,我好喜歡看牠們找好地盤,然後用嘴巴叼著小石頭,挖出一個洞,然後倒退著躲進洞裡的過程.
    看起來好忙喔!
    不過自己蓋好自己的家,感覺真好玩!! ^^