這篇會把小弟種植茶花的問題,作個小筆記,當然看法不見得正確,只是憑感覺,去猜測問題的來源!!

2013/11/02記錄:這葉片已經稍乾,失去葉子的光澤,隨時可能轉變成落葉,照片是11/1拍的,在拍照的前兩天,我摘掉了那個花苞,因為植株不是很大,但花苞卻多達11個,本來打算讓她自然開花,開不了的就會自己掉,但考慮良久之後,決定摘掉部份花苞,總共摘除4個花苞,但直到目前為止,只有這片葉子出現狀況,加上葉子離被摘除花苞很近,所以初步猜測是摘除花苞所造成的,今天也特地把照片拿去問賣花的老闆,他給的答案跟小弟的猜想是一致,所以暫時就當成是正確答案,持續觀察後續有無其他狀況。

這不就很單純掉了一個葉子而已嗎?有什麼好大驚小怪的,其實在此之前,幾株茶花多少都有掉了一兩片葉子,但我都當成是正常落葉,但這個葉子是在植株的頂端,算是比較新的,所以才特別小心,還拿去問老闆。因為老闆有交待過,平常有空看花看葉,就要多觀察,有什麼不懂的狀況隨時去問他,經驗可以慢慢累積,茶花的很多問題都不難解決,重點在於早發現早處理,以免疫情擴大,拖累樹勢,這樣會影響到這一年開花的狀況,甚至有些問題拖久了,不但難救,即使救活了,要回復元氣也要兩三年。

leafprob001.jpg leafprob002.jpg leafprob003.jpg  

==============================================

唯一一朵花苞的白風車沒開成....

WW2013121401.jpg WW2013121402.jpg  

一直覺得應該會開,但花苞變成這副德性,也許吧,植株還不夠強健,畢竟只是中苗,所以只好等明年囉!!

創作者介紹
創作者 天赦罪 的頭像
天赦罪

天赦罪

天赦罪 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Mola
  • 好期待你的花開喔~~~
  • 我也很期待!!
    除了要耐心等待之外,還要小心如果有露花色了,不要噴到水,不然花開會醜醜的,甚至於花爆就掉了,所以有花苞的植株都有開到一朵好花,我就很心滿意足了,一切都還在摸索中嘿,有開好一定會Po上來的~~

    天赦罪 於 2013/11/12 09:08 回覆

  • 股哥(Good-go)
  • 以賞花之心賞美人
    以愛花之心愛美女
    用愛灌溉
    終有絕美開花時~^^
  • 同感~~
    茶花之美,千變萬化,各有千秋,弟雖品種不多,只盼花開時,邀股哥共賞 ^_^

    天赦罪 於 2013/12/03 10:15 回覆